Halal e Haram

 O que significa Halal?

"Halal" é um termo Corânico [ou seja, do Alcorão], que significa “lícito” ou “permitido”. Algumas vezes é traduzido como “aceitável” ou “não proibido”. Comidas ou bebidas Halal são aquelas cujo consumo é permitido por Allah – o Legislador Supremo. No Sagrado Alcorão, Allah ordens aos muçulmanos e à toda a humanidade a comer dos alimentos Halal. Comer alimentos Halal é obrigatório.

O que significa Haram?

O oposto de “Halal” é "Haram", que significa “ilícito” ou “proibido”. Outras palavras usadas para traduzirem Haram é “inaceitável” ou “proibido”. Alimentos e bebidas Haram são absolutamente proibidos por Allah. Comer Haram é proibido para todos os muçulmanos. Se um muçulmano consumir alimento Haram, ele estará em pecado.

O que significa Mashbuh?

"Mashbuh"
é um termo em árabe que significa “duvidoso” ou “suspeito”. Se alguém não sabe se um determinado alimento ou bebida é classificado como Halal ou Haram, tal comida ou bebida é duvidosa. Um muçulmano praticante evita consumir coisas duvidosas.
Os termos Halal e Haram serão usados exclusivamente para descrever produtos alimentícios, carnes e seus derivados, cosméticos, produtos de higiene e cuidado pessoal, ingredientes alimentícios, bebidas e materiais em contato com o alimento.

Os produtos a seguir são definitivamente Halal:

1-Leite (de vacas, ovelhas, cabras ou camelas).
2-Mel.
3-Peixe.
4-Plantas que não são intoxicantes.
5-Legumes frescos ou congelados em natura.
6-Frutas frescas ou secas.
7-Leguminosas como amendoim, nozes, castanhas, etc.
8-Grãos como trigo, arroz, painço, milho, aveia, etc.

Animais como bovinos, ovelhas, cabras, veados, alces, galinhas, patos, etc., também são Halal, mas devem ser Zabihah (abatidos segundo o Rito Islâmico) para se tornarem apropriados ao consumo. O procedimento é o seguinte: o animal deve ser abatido por um muçulmano, que apóia o animal no chão (ou o segura nas mãos se for pequeno) e corta sua garganta com uma faca muito bem afiada, para ter certeza que os vasos principais foram cortados. Enquanto corta a garganta do animal sem rasgá-la, a pessoa deve recitar "Bismillah Allah-u-Akbar".

Os itens a seguir foram categoricamente classificados como Haram:

1-Suínos e seus derivados.
2-Sangue e derivados do sangue.
3-Animais carnívoros.
4-Répteis e insetos.
5-Animais Halal que não foram abatidos de acordo com a Lei Islâmica.
6-Animais abatidos em nome de outro que não seja Deus.
7-Os corpos de animais mortos ou que foram mortos antes do abate normal.
8-Álcool e intoxicantes como vinho, álcool etílico, licores, etc…

Os itens mencionados acima são Haram e devem ser rigorosamente evitados por todos os muçulmanos.

Comidas que contém os ingredientes a seguir são exemplos de Mashbuh:

1-Gelatina.
2-Enzimas.
3-Emulsificantes.
4-Banha e outras gorduras animais.
5-Glicerol/glicerina, etc...

Muçulmanos devem evitar alimentos que contenham ingredientes Mashbuh ou questionáveis. Antes de consumirmos tais itens, devemos confirmar a origem desses ingredientes.


Tradução: irmã Mariam

  • quarta, 19 março 2008

Deixe um comentário

Está a comentar como convidado. Login opcional abaixo.